一度閉鎖したブログなのですが。。。アメフトの面白さに観戦記を記すことにしました。その日のノリで応援チームを決め、チアリーダーをデレデレ眺めながら一生懸命応援する変なオヤジのブログです。


by quesaisje00

今晩のメニューと,パスタに合う塩について

 最近の流行は和風スープパスタ.

 今年異常にに安いきのこなどを炒め,酢と塩,だしでスープにして,ハリガネみたいなパスタを入れる.常備してあるにんにくとうがらし油を加えれば,ラーメン的なおいしさのただようスープパスタになる.

 しかし今日作ってみたところ何か一味足りない,だし醤油を差してごまかして食べたが,いまひとつ.・・・半分ほど食べてやっと理由がわかった.

 塩が違うのである

 いつも使っていた5種類の塩を混ぜた00オリジナルソルトではなく,安物の海水から作った塩一種類を使っていた.そもそもパスタには岩塩のほうがずっと合うし,海水塩の場合は焼き塩のほうがいいみたい.

 塩でそんなに違うのかと思う方は,一度塩とにんにく油だけのスパゲティを食べてみるといい.岩塩をおろして使ったものはそれだけで複雑な味わいがあり,一種の美味しささえ感じるはずだ.

 明日あたりどこかで買ってこよ.
[PR]
by quesaisje00 | 2004-12-09 22:07 | 食事