一度閉鎖したブログなのですが。。。アメフトの面白さに観戦記を記すことにしました。その日のノリで応援チームを決め、チアリーダーをデレデレ眺めながら一生懸命応援する変なオヤジのブログです。


by quesaisje00

ペスコベジタリアンのクリスマスメニュー

 最高のご馳走を用意するつもり,作り方はクリックしたら出ます.

1 先付(サラダ)
 真鯛のカルパッチョ,水菜とかいわれ大根あわせ.(ごまソースとしょうゆソースで左右にもりあわせ.真中にはひらめの縁側とかいわれ,そば揚げのサラダ)
 
2 八寸
 海鮮湯葉揚げ

3 焚合せ
 室あじの焼き干からとったお吸い物.具はたらの身としょうがのすり合わせたもの.

4 焼物
 あん肝のステーキ,まだらの白子ソース添え.
 マグロのとろのサイコロステーキ.
 添え物はパセリ,わかめの酢和え.

5 揚物
 まだらの白子のから揚げ.まだらのほほ肉のカシューナッツ揚げ.

6 強肴
 あん肝の酒蒸し,寅さんえのきのソテー添え.

7 麺(パスタ)
 あん肝の冷製パスタ

8 菓子
 クリスマスケーキw.



1 先付(サラダ)
 真鯛のカルパッチョ,水菜とかいわれ大根あわせ.(ごまソースとしょうゆソースで左右にもりあわせ.真中にはひらめの縁側とかいわれ,だいこん
,そば揚げのサラダ)

 真鯛は線維に直角ではなく,薄くそぎきりにして歯ごたえを出す.かいわれ大根を巻き,水菜の上に載せる.
 ごまソースは,すりごま,練りごまを酒と味噌でよく練り,からし少々を入れて作る.マヨネーズを混ぜてもよい.
 しょうゆソースは酢,醤油,オリーブオイルでシンプルに.一味足りないようなら胡椒を入れる.
 ひらめの縁側は,だいこん,かいわれなどで作ったサラダの上にちらし,好きなソースをつけて食べてもらう.そば揚げは油が魚に着かないように散らす.
 
2 八寸
 海鮮湯葉揚げ

 今日は近所の魚屋市販のものだが,えびなどを湯葉で包んで揚げたもの.あらかじめ作っておけるので,メインへのつなぎに温めてすぐ出す.

3 焚合せ
 室あじの焼き干からとったお吸い物.具はたらの身としょうがの突き合わせたもの.

 12月のあじの焼き干は最高のだしが出る.それに,癖のないたらの身の突き合せたものを合わせる.これもあらかじめ作って置けるので便利.

4 焼物
 あん肝のステーキ,まだらの白子ソース添え.
 マグロのとろのサイコロステーキ.
 添え物はパセリ,わかめの酢和え.

 あん肝はよく洗い,血合いには串を刺して血を抜いておく.これをしょうが油少々でぱりっとソテーする.必ず厚切りにし,真中はまだ生くらいで.まだらはほんの少しをすりつぶしておき,あん肝を焼いた鍋の残りの油をこれでかき集めて塩とほんの少しの醤油でまとめる.
 まぐろのとろのサイコロステーキは,3センチくらいの角切りのまぐろを串にして,そのまま表面だけを軽くあぶる.わさび醤油またはワインビネガーのソースでいただく.

5 揚物
 まだらの白子のから揚げ.まだらのほほ肉のカシューナッツ揚げ.

 まだらの白子は,小麦粉と片栗粉を半々にしたものでからりと揚げる.とにかく揚げたてを食べること.味付けは塩だけ.
 ほほ肉のカシューナッツ揚げは,3時間ほど前に少しのタイムと,胡椒などで下味を着けておく.肉が古いようならこれにウイスキーなどを加えて串で穴をあけ,芯まで味をつけてしまう.カシューナッツを砕いたものと小麦粉をまぶし,からりと揚げる.カシューナッツが落ちてしまうようなら小麦粉に水を含ませるか,卵を加える.

6 強肴
 あん肝の酒蒸し,寅さんえのきのソテー添え.

 あん肝はステーキと同じように処理し,一時間ほど塩しておく.そのまま酒蒸しにする.
 えのきはバターソテーがおいしいが,バターが嫌いなのでワインなどと胡椒で焼くことにする.

7 菓子
 クリスマスケーキw.
 実はまだどこで買うかも決めていないw.駅前で売っているのでいいか.
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by quesaisje00 | 2004-12-24 14:53 | 食事