一度閉鎖したブログなのですが。。。アメフトの面白さに観戦記を記すことにしました。その日のノリで応援チームを決め、チアリーダーをデレデレ眺めながら一生懸命応援する変なオヤジのブログです。


by quesaisje00

かきのクリームパスタ


 おいしかった.写真をとり忘れたのが残念.

 よいかきを使い,堅くならない程度にうまくいためるのが難しい.

1 にんにく,唐辛子,たまねぎのみじんぎりをオリーブオイルで弱火でいためる.

2 麺をゆでる.今回使ったのはスパゲッティーニ(やや細麺)だが,スパゲッティ-かフィットチーネなどでもよいだろう.ゆで汁には塩,オリーブオイルを用いること.今回始めて試したのだが,ヴァリラの麺は意外にもクリーム系のソースによく合う.

3 えりんぎを縦に裂いたもの,塩を1に加え,軽くひとまわしする.その後,かきを加え,中弱火程度で表裏を丁寧にソテー,エキスが染み出た程度にとどめる.ここでだしようのかきが用意できれば,そちらはしっかり焼いてしまいもっと濃厚にしてもよい.また,軽くオレガノなどをスパイスする.

4 フライパンの火を止め,クリームチーズを刻んでおく.今回はオイル漬けのものをつかい,そのオイルも生かした.また,好みでケイパーなどを用いる.自分は好きなので少し入れる.

5 ゆであがりはかなりかため,卵をゆであがり数分前に入れ,半熟卵を作る.

6 フライパンを強火にかけ牛乳を少し入れて沸騰させる.手早く湯を切った麺を入れ,オリーブオイルを足して乳化させながらまぜる.牛乳を少しづつ入れながら,クリームチーズも入れて濃厚に煮詰めていく.塩で味をととのえる.

7 最後に半熟卵を割りいれ,粗くまぜたらできあがり,盛り付け後にトッピングしてもよい.

8 貝割れ大根など青い野菜をすこし添え,丁寧にもりつける.黒故障を粗く引いて表面にかけるとなお美味しい.また,表面に岩塩をのせることは麺の味を引き立てる.
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by quesaisje00 | 2005-10-26 12:56 | 食事