一度閉鎖したブログなのですが。。。アメフトの面白さに観戦記を記すことにしました。その日のノリで応援チームを決め、チアリーダーをデレデレ眺めながら一生懸命応援する変なオヤジのブログです。


by quesaisje00

つけ麺

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 しそ入りのそうめんを使ってつけ麺を作りました.だしと酢の効いたすっきりした感じにづけまぐろと胡椒のアクセントが効いて強烈に美味しかったです.ものもいわずに一気に食べてしまいました.



1 鍋にどんぶり半分ほどの水をとり,昆布を入れて戻す.別鍋にはゆで汁を煮立てる.

2 中火で少しづつ鍋を温めていき,その間に具を切る.写真では,ねぎ,島海苔(八丈島産の海苔),赤ピーマン,きのこなどが入っているが,その他お好みで味卵,メンマなどを入れると良い.つけ麺では具に味が良く染みていることと歯ごたえのあることが重要.

3 鍋に鰹節を入れ,塩,酒,醤油をそれぞれ少しづつ入れて煮立てる.鰹節はそのままにし,一緒に食べてしまう.

4 づけマグロを入れ,一度強火で煮立てる.このころからそうめんをゆで,数分で固めにゆであげる.ゆであがったらすぐに水にとってよく冷ますこと.写真では歯ごたえを出すためにそうめんと一緒に少しもやしもゆでている.

5 他の具材を入れ,味を見ながら調味料を入れて好みの濃さにする.後で酢が入るので,塩は薄く,しかしだしはきかせた味にしておく.

6 どんぶりに酢を多め(大スプーン2くらいか)とって,そこにスープを入れる.ごまをふりかけ,ガーリックオイル(なければオリーブオイルかごま油)を入れれば完成.づけマグロには黒胡椒があうので,黒胡椒を引きながら食べるとよい.
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by quesaisje00 | 2006-04-19 20:29 | 食事