一度閉鎖したブログなのですが。。。アメフトの面白さに観戦記を記すことにしました。その日のノリで応援チームを決め、チアリーダーをデレデレ眺めながら一生懸命応援する変なオヤジのブログです。


by quesaisje00

今夜のメニュー

 きつね(豆腐揚げ)入り五目あんかけ

1 きつねは,5-10ミリ厚に切った豆腐をそのまましょうがを入れた油で揚げ焼きにする.強火で鍋をゆすりながら.

2 きつねをいったんざるにあげ,余分な油が残っていれば抜いてから,強火で他の具を入れて炒める.多少の塩などをいれるが,かなりの薄味で.具はきくらげ,少量のもやし,キャベツ,きのこ類全般,なすなど歯ごたえ系とピーマンなど彩り系をあわせる.

3 きつねを戻しいれ,適当に絡めたら酢と醤油をかける.きつねのまわりの衣の香ばしさをそこなわないように.さっとからめたら砂糖と片栗粉を溶いた水かスープを入れ,醤油やオイスターソースなどで味を調えて出来上がり.

 なんか中国料理の熊掌なんとかというのそっくりだが,まあいいや.おすすめです.
[PR]
by quesaisje00 | 2004-10-14 02:21 | 食事