一度閉鎖したブログなのですが。。。アメフトの面白さに観戦記を記すことにしました。その日のノリで応援チームを決め、チアリーダーをデレデレ眺めながら一生懸命応援する変なオヤジのブログです。


by quesaisje00

ありあわせパスタ

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 しかしよくできた.最近料理が下手になっていたのを気にしていたが,作り慣れたものをじっくりやればちゃんと作れるようだ.

 いつも写真だけなので簡単にウリを.オイルパスタなのだが,非常にだしが効いた濃い味付けで和風の具材を盛り込んである.唐辛子,ショウガ,酒盗をオリーブオイルで揚げ,よく油に味が移ったところで和風に味づけて炒めてあったザーサイ,だし汁であらかじめ煮ておいた白菜等を入れる.焦げ目をつけたらだし汁を入れて煮詰め,醤油,酒等で味を調える.
 パスタが茹だったら鍋に入れて強火にし,オリーブ油を多めに足してからめれば完成.こしょう,粉チーズ,タイム等を加えて最後に味に変化を与えてある.
 コツは,この手のソースの場合,薄味を重ねて濃い味を作るので,具材はあらかじめ濃いめに調理して火を通しておくこと.だし汁を煮詰めてソースを作るときは,一旦煮立たせたら一度火を止めて冷やし,再度パスタを入れる際に強火で煮立たせる.これらによって,具材にスープが染みこみ,また具材の味も出て深い味のソースになる.煮物や炒め物がよくできたら,鍋の底に残ったものを製氷皿などで凍らせてスープストックとして使い,あらゆるソースを水ではなくそれで作ると簡単に深い味わいが出せる.
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by quesaisje00 | 2007-11-18 10:53 | 食事