一度閉鎖したブログなのですが。。。アメフトの面白さに観戦記を記すことにしました。その日のノリで応援チームを決め、チアリーダーをデレデレ眺めながら一生懸命応援する変なオヤジのブログです。


by quesaisje00

カテゴリ:食事( 138 )

シーフード濃厚パスタ

b0002411_1144675.jpg


 こういうときにはダブルガーリック,ダブルオイルで濃厚に作るのだ.味の決め手は,エビの頭と鯛の骨を半日煮込んで作ったブイヤベース.これを煮詰めて小麦粉で固めてソースにする.「チーズが入っている?」と聞かれるほどの濃厚さだ.
[PR]
by quesaisje00 | 2008-04-19 11:04 | 食事
b0002411_2046398.jpg


 湯引きした鯛というのは何度食べても美味しい.
[PR]
by quesaisje00 | 2008-04-18 20:46 | 食事

お誕生日おめでとう

b0002411_19325287.jpg


ということで,まずはまぐろとしまえびのユッケ風サラダ

まぐろのほほ肉のやわらかステーキ

ます,真鯛の陶板焼き

まぐろの唐揚げ

しまえび,ます,鯛のシーフード濃厚パスタ

 いつも作りすぎてしまうので今回は量を少なめにしてみた.しかし,ひりゅうずは作れなかった.
[PR]
by quesaisje00 | 2008-04-18 19:32 | 食事

久しぶりに家で料理

b0002411_20164219.jpg


 いわし四尾で498円.

 半身をマリネというか,酢醤油でそのまま食べる
 一匹を蒲焼きにしてサラダにのせる(写真)
 残りは叩いて豆腐,おからと混ぜ,ハンバーグにした.
 少しだけ作ったつくねのしそ包み焼きはやばいくらいうまかった.

 最近外食が多かったが,やはり家での食事を基礎にしたいな.
[PR]
by quesaisje00 | 2008-04-11 20:16 | 食事

おごっつぉ

b0002411_2037221.jpg


 写真にはありませんが,あじのニンニク揚げが一番好評でした.
[PR]
by quesaisje00 | 2008-03-14 20:37 | 食事
 初めて作ったにしては上出来.写真なし.
[PR]
by quesaisje00 | 2008-03-04 22:36 | 食事

とうふハンバーグ

b0002411_21105335.jpg

[PR]
by quesaisje00 | 2008-01-23 21:10 | 食事

明日の献立案

先付け
 アスパラの焼きびたし(なにか添える)

前菜
 香草のシンプルなサラダ


 鯛のふわふわつみれ

向付(お作り)
 白身お作り
 湯引き魚のサンチェ包み

八寸
 そら豆と白身魚のテリーヌ
 鯛の贅沢はさみ揚げ

蒸し物
 鯛(すずき)と雲丹の蕪蒸し(か蓮蒸しか迷っている)

焼き物
 白身魚のポワレ,マッシュポテトとクリームソース添え

ご飯(麺)
 あんきもと雲丹のパスタ,**菜アレンジ


 以上

メモ
[PR]
by quesaisje00 | 2007-12-23 13:40 | 食事

何を作るか迷い中

 かなり得意料理は披露してしまったが,少なくとも1つくらいは初めて作るものを入れたい.白身魚というリクエストなので,自信のある初出の料理といえば

甘鯛の唐揚げにんにく醤油
マスタード焼き
チーズはさみ揚げ
マヨネーズ焼き
蓮蒸し
蕪蒸しの椀
かぶら蒸し
串揚げ
テリーヌ
ポワレ
香草焼き

 くらいか.うーん,いまいちぱっとしないな.とりあえずテリーヌと蕪蒸しでいこうかと考えている.
[PR]
by quesaisje00 | 2007-12-23 02:24 | 食事
b0002411_12181575.jpg


 一夜明けて朝食.先日の豚の角煮のあまりで,ソーキそば風にしてみました.甘ったるい味が意外と心地よく,唐辛子をばしばしかけて食べるのが最高です.
[PR]
by quesaisje00 | 2007-12-16 12:18 | 食事