一度閉鎖したブログなのですが。。。アメフトの面白さに観戦記を記すことにしました。その日のノリで応援チームを決め、チアリーダーをデレデレ眺めながら一生懸命応援する変なオヤジのブログです。


by quesaisje00

カテゴリ:食事( 138 )

烏賊の肝和え焼き

b0002411_22425754.jpg


 塩辛を焼いたようなものです.酒のつまみには絶品です.このほかに,リアル烏賊素麺というものも作ったんですが写真を取り忘れました.
[PR]
by quesaisje00 | 2007-12-15 22:42 | 食事

今日は烏賊にしました.

b0002411_21274059.jpg


 いかそうめん,炙り,げそとキノコのバター炒めにしました.左上はほうれん草とキノコの前菜です.

 烏賊は安くておいしく,低カロリーで料理しがいがあります.
[PR]
by quesaisje00 | 2007-12-15 21:27 | 食事

豚の角煮です

b0002411_2343887.jpg


 精進料理ではなく,ほんものの豚肉ですw.まあ黒砂糖さえあればだれでもそれなりにおいしく作れますね.
[PR]
by quesaisje00 | 2007-12-13 23:04 | 食事
b0002411_19184816.jpg


 野菜が多すぎて鮭が隠れてしまいあまり雰囲気が出ていないのが残念ですね.しかし,味は非常に良く,cost performance もよいのでしばらく定番料理になりそうです.あまりよい鮭ではなかったのですが,rosemary と thyme (spell初めて知った)にしばらく漬け込んだらかなり上手にできました.次回は,半分smoke sermon にしてみようかなと思います.

作り方
[PR]
by quesaisje00 | 2007-11-21 19:18 | 食事

ありあわせパスタ

b0002411_1053348.jpg


 しかしよくできた.最近料理が下手になっていたのを気にしていたが,作り慣れたものをじっくりやればちゃんと作れるようだ.

 いつも写真だけなので簡単にウリを.オイルパスタなのだが,非常にだしが効いた濃い味付けで和風の具材を盛り込んである.唐辛子,ショウガ,酒盗をオリーブオイルで揚げ,よく油に味が移ったところで和風に味づけて炒めてあったザーサイ,だし汁であらかじめ煮ておいた白菜等を入れる.焦げ目をつけたらだし汁を入れて煮詰め,醤油,酒等で味を調える.
 パスタが茹だったら鍋に入れて強火にし,オリーブ油を多めに足してからめれば完成.こしょう,粉チーズ,タイム等を加えて最後に味に変化を与えてある.
 コツは,この手のソースの場合,薄味を重ねて濃い味を作るので,具材はあらかじめ濃いめに調理して火を通しておくこと.だし汁を煮詰めてソースを作るときは,一旦煮立たせたら一度火を止めて冷やし,再度パスタを入れる際に強火で煮立たせる.これらによって,具材にスープが染みこみ,また具材の味も出て深い味のソースになる.煮物や炒め物がよくできたら,鍋の底に残ったものを製氷皿などで凍らせてスープストックとして使い,あらゆるソースを水ではなくそれで作ると簡単に深い味わいが出せる.
[PR]
by quesaisje00 | 2007-11-18 10:53 | 食事

 かんぱちのさしみ

 いさきのムニエル

 を作ったんですが写真を取り忘れました.カンパチはうまく皮が引けず,残念でしたが味はよかったです.いさきのムニエルは非常に美味しく,いさきの味を再確認しました.とっても美味しい魚ですね.
[PR]
by quesaisje00 | 2007-11-04 13:34 | 食事
asahi.com:【茨城】甘い香り広がる 旧金砂郷で秋ソバが満開 - 食

 ”夏の蕎麦は犬も食わない”というのは本当で,この時期はせいぜい立ち食い蕎麦でかけそばを食べるくらいにしておいたほうがいい.本当に美味しいのは新蕎麦が出てからの11月から12月だ.お気に入りは

 池袋 一栄
 北品川 翁
 恵比寿 香り屋

 かな.香り屋は飲み屋として,一栄は昼間飲みがゆったりできる隠れた名店として利用している.僕が今まで食べた中では,現在では北品川の翁が抜けている気がする.つゆがかなりだしが勝っているのが好みが分かれるが.もう一件とっておきがあるのだが,ただですらいつも満員でなかなか入れないので紹介しませんw.
[PR]
by quesaisje00 | 2007-09-25 16:11 | 食事
b0002411_20163376.jpg


 としかいいようのないメニューだ.豆腐2丁を大量の野菜炒めあんで包んである.豆腐料理にはrainbow sauceがあうので,それをだし汁やこしょうなどと一緒に煮詰めてかけてみた.
[PR]
by quesaisje00 | 2007-09-24 20:16 | 食事
b0002411_1948495.jpg


grillしたbell pepperを添えて.十分煮詰めたものの,やや濃厚な味わいに欠けた.あまり大量の油を使いたくないので,もう少し工夫する必要があるな.
[PR]
by quesaisje00 | 2007-09-10 19:48 | 食事
b0002411_1953016.jpg


 さんまのさしみ,はらわた炒め.

 あじのさしみ,たたき,simpleなめろう,みょうがいり具だくさんなめろう.
 のりまきにしたりハンバーグにしたりするのも美味しかった.

 とにかく今年はさんまの刺身を食べなさい.
[PR]
by quesaisje00 | 2007-09-01 19:53 | 食事