一度閉鎖したブログなのですが。。。アメフトの面白さに観戦記を記すことにしました。その日のノリで応援チームを決め、チアリーダーをデレデレ眺めながら一生懸命応援する変なオヤジのブログです。


by quesaisje00

<   2007年 08月 ( 7 )   > この月の画像一覧

今夜のメニュー

b0002411_1913140.jpg


 かつおのたたき.やはり皮付きのものを買ってきて,炙りたてを食うのがうまい.たまたましょうがを切らしていたので,ゆずこしょうで食べてみたら非常においしかった.この時期までの鰹は炙った後冷水にとって,たまねぎと一緒に食べた方がうまい.秋なら塩たたきだけど.

 写真にはないが,実家から送ってきたみょうがの刻みと,つくしの佃煮も食べた.どれもおいしかった.つくしを自分で摘んで食べた記憶のない人が東京には多い.なんだかかわいそうに感じてしまった.
[PR]
by quesaisje00 | 2007-08-29 19:13 | 食事
 Aluminumでできている分,たしかに熱の放射はいいのかもしれないが,逆にkeyboardをtypeしている腕に直に熱が伝わってくるため心配になる.また,computer simulation研究をしているため,毎秒数回程度のHardDisk accessを数時間繰り返すこともあり,冷房の効きすぎている研究室で稼働していても怖い.ついでにいうと,研究室の机は木製のため,それほど熱の放散もよくないのが痛い.これで机が金属製だったら,Aluminumの筐体とあわせて抜群の放熱効果を生み出してくれるのだろうけど.

 現行では,buttery部分とAC adapterをつなぐ左側面裏が異様に熱くなるため,本体と机の間に定規をはさんで,少し斜めにして使っている.まあやらないよりは遙かにましなようだが,結構熱い.istat proというdashboard applicationで見てみると,CPU tempertureは常に58℃ほどのようで,許容範囲かも知れないが予断を許さない.まだshutdown等は経験していないが,高熱での使用は確実にhardwareの寿命を縮めるだろう.

 このmachineは,数年後に買い換えた後も自宅でsub machineとしてかなり長期間使おうと考えているので,結構心配だ.もう一つ不安なのは,内臓harddiskを特殊な用途で酷使していることで,3年で買い換えが安全といわれている常識とあわせるとそれも心配である.僕が購入した時代からのmacbook proはharddiskが簡単には交換できない仕様になっているからだ(衝撃吸収材を使ったせいで簡単に交換できなくなっているらしい.).

【コラム】OS X ハッキング! (240) あまりに暑いのでMacBookの熱対策を練り直す | パソコン | マイコミジャーナル
[PR]
by quesaisje00 | 2007-08-28 16:03 | Computer
 近年にない豊漁で,今はどの秋刀魚もくちばしが黄色くて最高にうまい.今年の秋刀魚をさしみにしないやつは馬鹿だと断言できるw.
 *くちばしが黄色いさんま → 鮮度と栄養状態の証

b0002411_1855477.jpg


 だれか,うちにきてさんまのさしみと炭火焼きを食べまくってやろうというやつはおらんのか.
[PR]
by quesaisje00 | 2007-08-27 18:55 | 食事

手抜き料理

 一人で面倒くさいときはいつもこんな感じ.適当だけど,かなりうまい.野菜をボイルでなくグリルにすれば客にも出せる.

b0002411_19225981.jpg

[PR]
by quesaisje00 | 2007-08-26 19:22 | 食事

大分酔ったので...

誰のために私がいるのか.わたしはわたしではない.

わたしはわたしのためだけにそこにいて,だからわたしではない.わたしであろうとするものそれだけだ.

だからわたしは友にいう.あなたを捨てなさいと.あなたがあなたが思うところのあなたを気にしている限り,あなたはあなたではいられないと.

だからわたしはあなたにいう.なぜあなたは生きるのかと.あなたは生きていない.そのことを知れば,あなたはとたんに生きられるのだけれど.

2007.08.07 千葉の合宿所にて,隣の布団を気にしつつ.
[PR]
by quesaisje00 | 2007-08-16 21:11 | その他
 まあ進んでいるからいいか.
[PR]
by quesaisje00 | 2007-08-16 20:48 | その他

冷やし蕎麦

b0002411_10474581.jpg


 最近はこんなものが多い.今日は大蒜の芽のナムルっぽい柔らか煮を入れてみた.
[PR]
by quesaisje00 | 2007-08-04 10:47 | 食事