今晩のメニューと,パスタに合う塩について
2004年 12月 09日
最近の流行は和風スープパスタ.
今年異常にに安いきのこなどを炒め,酢と塩,だしでスープにして,ハリガネみたいなパスタを入れる.常備してあるにんにくとうがらし油を加えれば,ラーメン的なおいしさのただようスープパスタになる.
しかし今日作ってみたところ何か一味足りない,だし醤油を差してごまかして食べたが,いまひとつ.・・・半分ほど食べてやっと理由がわかった.
塩が違うのである
いつも使っていた5種類の塩を混ぜた00オリジナルソルトではなく,安物の海水から作った塩一種類を使っていた.そもそもパスタには岩塩のほうがずっと合うし,海水塩の場合は焼き塩のほうがいいみたい.
塩でそんなに違うのかと思う方は,一度塩とにんにく油だけのスパゲティを食べてみるといい.岩塩をおろして使ったものはそれだけで複雑な味わいがあり,一種の美味しささえ感じるはずだ.
明日あたりどこかで買ってこよ.
今年異常にに安いきのこなどを炒め,酢と塩,だしでスープにして,ハリガネみたいなパスタを入れる.常備してあるにんにくとうがらし油を加えれば,ラーメン的なおいしさのただようスープパスタになる.
しかし今日作ってみたところ何か一味足りない,だし醤油を差してごまかして食べたが,いまひとつ.・・・半分ほど食べてやっと理由がわかった.
塩が違うのである
いつも使っていた5種類の塩を混ぜた00オリジナルソルトではなく,安物の海水から作った塩一種類を使っていた.そもそもパスタには岩塩のほうがずっと合うし,海水塩の場合は焼き塩のほうがいいみたい.
塩でそんなに違うのかと思う方は,一度塩とにんにく油だけのスパゲティを食べてみるといい.岩塩をおろして使ったものはそれだけで複雑な味わいがあり,一種の美味しささえ感じるはずだ.
明日あたりどこかで買ってこよ.
by quesaisje00
| 2004-12-09 22:07
| 食事