100円で作るまぐろユッケ
2006年 02月 10日
よくスーパーで売っているマグロの血合い.あの血だらけのパックに真っ黒い身が詰まっているあれだ. 僕にあれを渡したら,だれでもうなるような最高のつまみを3,4品は作ることができる.
まず,本当の血合いと,普通の赤身の部分,脂身があればそれも部分に分ける.本当の血合いは, バットにぴっちりつめ,醤油で漬けにする.たいてい血で醤油がどろどろするので,一時間ほどで一度醤油を変え,もう一度つけて3時間から一晩,お好みの濃さで.これらは葱と一緒に串にし,ねぎ間串にして食べる.最高だ.また,このままだしを張った鍋にいれ,ねぎま鍋にするのも乙である.
赤身は,脂身とあわせて鉄火丼にするのが良いが,赤身ばかりが大量にあるときや,スピリッツに合わせるときは,写真のようにユッケにすると良い.やり方は簡単,筋のところをスプーンで掻き出し,ごま油,醤油であえるだけ,お好みでごまや胡椒を加える.宴会の時はスターター用に,サラダの上に飾っても美味しい.このときは切り漬け(一度切った刺身を醤油漬けにすること)するといい.
ほかにもコロッケ,ハンバーグ,ステーキにたたきと,いろいろな料理法がある.要望があれば教えるが,もともとの味がよいだけに料理しがいのある激安食材である.
by quesaisje00
| 2006-02-10 21:42
| 食事